Налог с оборота при внешнеторговых операциях

Налога на прибыль в Эстонии нет и это является серьезным преимуществом эстонской компании.

В данной статье мы попытаемся коротко осветить правила применения налога с оборота (НДС) при внешнеторговых операциях.  

 

Стандартная ставка НДС (налог с оборота) составляет 20%. Для некоторых видов деятельности (в виде господдержки надо полагать) распространяется ставка налога в размере 9%. А по некоторым случаям вообще - 0%.  

 

В случае если происходит поставка/отчуждение товара, то правило следующие: cогласно параграфа 9 часть 2 пункт 2 Закона Эстонии о налоге с оборота, местом происхождения оборота товара не является Эстония, если налогообязанный поставляет, отчуждает или устанавливает товар вне территории Эстонии. В этом случае отстутствует объект налогообложения в соответствии с параграфом 1 часть 1 пункт 1 Закона.  

 

При приобретении/импорте товара эстонской компанией действует правило, что импортом товара является только та поставка, которая оформлена согласно эстонским таможенным процедурам (иными словами если товар физически пересек таможенную границу Эстонии) - параграф 6 часть 3 Закона.  

 

Таким образом, если эстонская компания приобретает товар в третьей стране и поставляет товар в третью страну, то НДС не возникает в принципе.




15.01.2016 melnikoff 0
avatar