Неопределенный офшор.

Tempora mutantur, nos et mutamur in illis гласит поговорка из Древнего Рима, что означает: времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Хочется добавить, что вместе с нами меняются и наши поступки, взгляды, предпочтения и способы оптимизации налогообложения. Люди все больше хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне и все меньше готовы идти на риск и поднимать Веселого Роджера на грот-мачте своего корабля. Плавать вне берега, то есть «offshore», стало уже признаком дурного вкуса, и современные предприниматели-мореходы ищут себе надежную гавань для швартовки корабля и безтаможенной выгрузки товаров.

 

Как и водится в любом морском сленге, точного, конкретного и юридически корректного определения термина «офшор» нигде нет. Есть только упоминание, что впервые данное понятие было применено в пятидесятые годы прошлого века одним американским журналистом в одной статье, напечатанной в одной американской газете, о том, что одна американская финансовая компания, имеющая разные с американским правительством понимания налогового законодательства, перенесла свою деятельность в так называемый «налоговый рай». Однако поскольку выражение «налоговый рай» может звучать нетолерантно по отношению к некоторым религиозным группам граждан и кидать некрасивую тень на добропорядочных членов общества, стали использовать более политкорректное выражение «оффшор» (которое впоследствии в простоязычии потеряло одну из «ф»).

 

Достаточно интересное явление: понятие вроде как есть, а определения вроде как и нет. Хотя возможно такого определения и не должно быть, поскольку каждая страна может по-своему регулировать внешне экономическую деятельность предприниметелей резидентов с использованием компаний из других юрисдикций. 

 

В Украине пошли официальным путем и распоряжением правительства установили перечень т.н. «офшорных зон». В совокупности с нормами налогового кодекса, действует правило, согласно которому при выплате на контрагента, зарегистрированного в офшорной зоне, к валовым затратам можно отнести только 85% от суммы сделки. Все бы хорошо, но не все ясно. Есть такие страны как Мальта, Кипр и Панама, которые злые языки (за глаза и за спиной) называют классическими офшорами и которых по странному стечению обстоятельств в данном списке нет.  

 

Примерно таким же путем пошла и Россия, но там ограничились письмом (sic!) МНС РФ «Обмен информацией» (sic!!!), в котором также привела список «офшорных зон» и стран с которыми отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения. Но потом, по каким-то причинам (а не потому что письмо МНС РФ это не нормативно-правовой документ) решили, что данный список применять не нужно, но внимание на компании из этих стран обращать все-таки стоит. И там существует целый бор всевозможного налогового регулирования по отношению к операциям с офшорными зонами. Мы его здесь рассматривать не будем, поскольку российское законодательство это такой бор, в который без балалайки, бутылки водки и ручного медведя лучше не заходить.

 

Той же дорогой, но совершенно в другом направлении пошла Эстония. От режущего уха термина «зона» решили отказаться, заменив его «территорией», и слово «офшорный» решили не применять, заменив его «с низкими налоговыми ставками». Получилось «территория с низкими налоговыми ставками». Но чтобы было совсем чудно, составили список стран, которые как раз к таким территориям не относятся. Кроме того применяется принцип 1/3 по отношению к ставке налога на прибыль в Эстонии. Если сложить все вместе, то мы получим чудную формулу: если вашей страны нет в списке и ставка налога меньше 1/3 соответствующей ставки эстонского налога, то вы «территория с низкой налоговой ставкой». Перефразируя кота Матроскина из известного мультфильма: «Поздравляю тебя, Шарик. Ты – офшор!»

 

При этом такой оборот актуален только по отношению к налогу на прибыль и только по отношению к его выплате на нерезидента. А все потому, что корпоративного налога в Эстонии нет, а налогообложение прибыли компании происходит в виде налогообложения дохода физических-лиц участников компании полученного в виде дивидендов. Иными словами, в отличии от Украины с Россией где под удар попадают коммерческие операции с компаниями из офшорных зон, в Эстонии вы можете торговать с офшором сколько вам захочется, но если не дай бог, офшор является участником эстонской компании и эстонская компания по простоте душевной начнет выплачивать на офшор дивиденды, вот тут-то и вступит в действие параграф 10 Закона О налоге на прибыль и 20% налога прийдется таки заплатить в Эстонии.

 

Кроме того, в Эстонии при открытии счета в банке на юридическое лицо нерезидента могут попросить (и попросят) расширенный список документов, если такое лицо-нерезидент происходит из определенной страны. Тоже по списку. И хоть нигде не указанно, что это список офшорных юрисдикций, но в этом списке будут как раз они самые, «классические».

 

Кстати о списках, в Украине в списке – 36 зон, в России – 25 зон, сколько в Эстонии не понятно, ясно только что неофшоров – 57 штук. Да, и это при том, что в России Панама это офшорная зона, а в Украине нет... Поди их разбери.

 

Как видно из вышеописанного, однозначного толкования понятия офшор не существует. Также как и ясности кто есть кто – каждая страна решает для себя вопрос офшорности самостоятельно. Тем не менее, в общей практике принято считать, что офшор это такая компания или такая страна (она же юрисдикция, она же территория, она же зона), которые тем или иным образом задействованы в тех или иных операциях, по «планированию» тех или иных налогов и тем или иным образом «занесены» / «не занесены» / «занесены, но не применяются» (нужное подчеркнуть) в соответствующие списки соответствующих стран.

 

Обычно в роли офшоров выступает компания из островного государства, которая  имея в качестве офиса угол в полузаброшеной халупе на острове Мэн, и одного директора (он же собственник), слабо представляющего где этот остров вообще находится, вдруг начинает воротить милионными сделками и гонять сухогрузы из Китая в Евросоюз или газ из Казахстана в Беларусь...

 

В этом вся особенность, прелесть и романтика офшоров. Вроде как все все понимают, вроде как ни для кого не секрет, вроде как нельзя, нехорошо и ай-яй-яй. Но все равно какие-то списки, какие-то зоны (нет, пока еще не те), какие-то свои критерии формирования (тут помню, тут не помню), какие-то особенные правила регулирования.

 

Ведь если разобраться по понятиям, по существу и по букве закона, есть же такая книга законов, как уголовный кодекс. И в этой книге законов есть же такие увлекательные и крайне поучительные статьи как: «фиктивное предпринимательство», «уклонение от уплаты налогов», «подделка документов», «превышение служебных полномочий». Настоятельно рекомендуются к прочтению. 

 

Ведь не нужно иметь специализированных знаний или нажитого жизнью опыта, чтобы понимать какое отношение компания из островного государства находящегося за тысячи километров от, к примеру, Украины, может иметь к сделке по поставке украинского сахара немецкому предприятию. Вроде бы уже сам факт участия подобной компании в подобной сделке должен вести к пристальному ее изучению со стороны компетентных органов с последующей отсылкой фигурантов такой сделки на зону (вот теперь именно ту). Особенно в тех «настоящих европейских странах» победившей народной демократии и технического прогресса, где под любого человека всегда можно найти любую статью. Но нет же, обходятся ограничительными статьями налогового кодекса.

 

Тем не менее, именно поэтому, слово «офшор» не имеет четких определений и именно поэтому оно уже давно стало в определенном смысле ругательным и оскорбительным. Конечно же, если отбросить излишнюю скромность и показную богобоязнь, мы должны признать, что офшор (кем бы он в результате не был) это не более чем рабочий инструмент. Рабочий инструмент для минимизации затратной части своего бизнеса. Как тут не вспомнить Смита Адама, с его классическим определением капиталистической модели хозяйствования: «максимум прибыли при минимуме затрат». Другое дело, что этот «рабочий инструмент» настолько грубо исполнен и настолько дискредитировал себя, что приличным людям им пользоваться просто не к лицу. Как тут не вспомнить слова из одного популярного (ныне запрещенного) телесериала: «Кто тебя умника учил писку из пятака мастерить? Копеечкой надо работать!»

 

Однако напоследок давайте поговорим о хорошем. До этого мы говорили об офшоре как о чем-то плохом, но у этой медали есть и светлая сторона. Сейчас времена изменились, мир глобализировался, к людям надо попроще, а на вопросы смотреть ширше. Все больше компаний задействованы во внешне экономической деятельности, все больше компаний из разных юрисдикций формируют одну бизнес-структуру. К примеру в Эстонии, расширение бизнеса с выходом на международные рынки это даже не призыв, а очередной этап развития предприятия, учитывая ограниченность эстонского внутреннего рынка. Соответственно при таких тенденциях, включение в цепочку транзакций компаний из других юрисдикций становится рабочей необходимостью. 

 

В разных странах разное налоговое законодательство и при грамотном построении операций, функции офшора может начать исполнять даже компания из юрисдикции с совершенно неофшорным налогообложением. Например, Англия, Канада, да не надо далеко ходить, та же Эстония (кто бы мог подумать!).

 

Кроме того иностранная юрисдикция это уже не только ценный мех, в смысле элемент налогового планирования, но и целый ряд совершенно иных функций, которые часто имеют приоритет над налоговым планированием или даже исключают его.

 

Иностранная юрисдикция может использоваться, чтобы уйти от зарегулированности собственного законодательства или использовать простоту «чужого» законодательства, чтобы защитить собственность, чтобы иметь представительную вывеску, чтобы использовать преимущества географического положения или политической принадлежности, для участия в международных инвестиционных программах и еще много-много чего.

 

И это именно та «копеечка» которой принято сейчас работать. Новая, блестящая и лишенная темной предыстории и неоднозначной репутации «классического» офшора.

 

 


 

Автор - Рагнар Сэпп

Данный материал был опубликован на интернет-портале Legal Business Consulting.




11.02.2016 Ragnar_Sepp 0
avatar