С личной пользой на общее благо

Не все знают, что не все налоги одинаково полезны. Под разными вывесками налоги могут быть в виде сбора, пошлины, акциза, взноса, платы, тарифа, комиссии (никого не забыл?) – смотря за что и под каким соусом платятся деньги. Часть отдается от доходов, часть от расходов, часть это плата за услуги или за специальные права, часть идет в специальные фонды под обещание вернуть когда-нибудь или если вдруг.

 

Однако всю эту разношерстную компанию объединяет один общий принцип: так или иначе плательщик отдает часть своего блага (в основном выраженного в денежной форме) в пользу учреждения, института, органа, фонда, службы, которые были уполномочены посторонними и совершенно неизвестными плательщику людьми на отжимание данного блага с последующим его присвоением. И все это вместе называется платежи государству. А там уже все равно под каким названием произошел этот платеж, главное, что плательщик, вместо того чтобы пополнить мобилку или заправить автомобиль, или даже отложить на автомобиль, навсегда растался с частью своих финансовых активов.

 

Но расстался он не просто так – он отдал на общее благо! То есть данный человек не потерпел утрату, а внес свою лепту в общее благосостояние или как это принято было называть во времена развитого социализма – в закрома Родины. Таким образом, у всех платежей в сторону государства есть одна диалектическая основа бытия – формально это налоги (во всех своих разновидностях), а де факто это платежи обществу на поддержание, содержание и созидание общих благ.

 

Давайте упростим. Вот есть студент, который получает стипендию – это его личное благо. Есть плата за общежитие, плата за проездной на трамвай, плата за сосиски (ковбаска не шкодить знанням!), плата за пиво и плата за вход в ночной клуб, которые студент покрывает из своей стипендии, приобретая таким образом личное свое благо. Личное именно потому, что студент все это и употребит сам и для своей личной пользы. Но тут приходит сессия и староста академической группы, в которую входит студент, собирает всех вместе и популярно объясняет, что каждый из членов академической группы, должен скинуться на общее благо: например на цветы преподавателям. Цветы пойдут преподавателю, а расходы понесет студент.

 

Случай из жизни. Был такой предмет: юридическая деонтология (что-то там об этике поведения и совести юриста) – самый первый предмет, который довелось сдавать автору. В назначенный день зачета, староста курса собрала всех старост групп, и вашего покорного слугу в том числе, и сообщила, что так или иначе, но от каждой группы по букету цветов преподавателю вынь да положь. Была оперативно организована кампания по сбору средств и сформирована группа быстрого реагирования, с заданием совершить марш-бросок до станции метро, где дислоцировались киоски с цветами и, проведя разведку боем, овладеть букетами и доставить их на место базирования командования, с минимальными потерями личного состава (желательно). Весь курс собрался в лекционной аудитории, и когда преподавательница зашла в зал и увидела стройную шеренгу из старост групп держащих по букету цветов, она сказала примерно следующее: «Знаете, я даже не буду заходить. Собирайте зачетки и ко мне в кабинет.» Весь курс получил зачет автоматом.

 

Очевидно, что никто из 110 человек нашего курса не получил ни цветочка ни лепесточка (даже пестика никому не досталось) – все деньги пошли на приобретение блага, которое было целиком, полностью и безвоздмездно (то есть даром) передано уполномоченному лицу. И вместе с тем было создано общее благо в виде легко и незатейливо полученного зачета.

 

Так же и с налогами. Налог – это любой платеж из личных средств, но на общее благо.

 


 

Автор - Рагнар Сэпп  

Данный материал был опубликован на интернет-портале Minfin.com.ua

 

 

 




26.02.2016 Ragnar_Sepp 0
avatar