Талллекко ли до Таллинна?

Поделюсь с вами своим опытом: Эстония это страна, которая стоит того, чтобы ее посетить. Но будьте осторожны, вам может крайне захотеться поселиться здесь надолго. Вкусная еда, приятные цены и свежий воздух свободы очень этому способствуют.

 

Добраться до Эстонии из Украины и обратно можно тремя способами: самолетом, автобусом или на автомобиле. Прямых поездов в Эстонию нет, поэтому железнодорожный транспорт не стоит принимать во внимание.

 

Самолет.

 

Между Киевом и Таллинном летает европейский лоу-кост Аирбалтик. Если билеты покупать за полтора два месяца, вполне можно уложиться в 70 Евро в одну сторону. Но в среднем стоит рассчитывать на цену в 100-120 Евро в одну сторону.

 

Особенностью этой авиакомпании является ее латвийское происхождение, поэтому любой перелет по указанному маршруту всегда с пересадкой в Риге. Именно эта пересадка и определит общую продолжительность путешествия. Можно лететь три с половиной часа, а можно целые сутки - зависит вд того сколько времени вы хотите провести в Рижском аэропорту. Обычно полный перелет занимает до четырех часов из которых 30 минут уйдет на пересадку в Риге.

 

Кроме Аирбалтика, Украина с Эстонией связывает эстонская национальная авиакомпания, которая так и называется: Естониан Аир. Она летает без пересадок, за что вы должны быть благодарны не менее чем за 200 Евро в одну сторону. Зато без пересадок. Хотя и за 200 Евро. Можно еще ловить специальные предложения на сайте компании - если покупать задолго до вылета, также можно хорошо сэкономить.

 

Другие авиакомпании не вижу смысла описывать учитывая их цены и мое непонимание, зачем столько платить за перелет.

 

Аэропорт Таллинна небольшой и не очень оживленный, но по-домашнему уютный и приветливый. Находится он в черте города и добраться от него до центра не является большой проблемой. Можно вызвать такси (10-15 Евро в центр в зависимости от службы такси). Можно сесть в специальный автобус (Hansabuss - 4 евро), который отправляется каждые 30 минут и едет в центр и воспользоваться в нем бесплатным WiFi.

 

Если же вы хотите почувствовать себя настоящим жителем Таллинна, то прямо при выходе из аэропорта (надо спуститься вниз на нулевой этаж, пройти мимо окошек автопроката, выйти на улицу и повернуть налево) есть остановка обычного городского автобуса. В целом цена на билет 1,60 евро. Но можно поехать зайцем и надеяться, что автобус не остановят контролеры. Шансы на успех невероятно велики. Хотя риск есть.

 

Автобус.

 

Это самый дешевый, неудобный и утомительный способ преодоления расстояния между двумя городами. Им следует пользоваться, если бюджет вашей поездки уже совсем бюджетный. Или если вы сделаны из закаленной стали.

 

Автобус едет со средней скоростью 65 км / ч., Поэтому все расстояние он проезжает не менее чем за 20 часов. Но на моей памяти автобуса никогда не удалось приехать вовремя. Задержка в час-два почти гарантирована. Мне лично однажды пришлось пережить задержку в 9:00 - попали в ДТП.

 

Остановки будут только на пограничных КПП, поэтому все это время вам придется наслаждаться качеством украинских, белорусских и прибалтийских дорог внутри транспортного средства.

 

Ходит автобус не каждый день - нужно проверять на сайтах перевозчиков. Их два: Эколайнс и Темптранс. Как по мне Темптранс лучше Эколайнса, уже хотя бы потому, что делает регулярные остановки на автозаправках на 20-30 минут. Специально для того, чтобы пассажиры могли сходить в туалет, подышать свежим воздухом или выкурить сигарету под чашку кофе.. Стоит билет в один конец около 50 евро. Если же вы покупаете билет сразу в обе стороны, тогда 90 всего.

 

Как вариант можно поехать Эколайнсом с пересадкой в Риге. Опытные пассажиры настоятельно рекомендуют. Поездка будет стоить примерно на 10 Евро дороже и где-то три часа предстоит провести на автовокзале в Риге. Но по отзывам оно того стоит: автобусы классом выше + бесплатный WiFi.

 

Автомобиль.

 

Дорога Киев-Минск-Вильнюс-Рига-Таллинн имеет 1 366 киллометров длины и 4 пограничных КПП. Дорога Киев-Люблин-Каунас-Рига-Таллинн имеет 1 666 киллометров длины, но лишь 2 пограничных КПП. Еще есть маршрут Киев-Витебск-Псков-Таллинн, который имеет 1 300 киллометров длины и 4 пограничных КПП.

 

Время это деньги говорит народная мудрость. А вам решать вам ценнее: время или деньги. В прошлый раз я простоял на белорусском КПП на границе с Литвой около девяти часов и что-то мне подсказывает, что в следующий раз я проеду на 300 киллометров больше.
Бюджет поездки зависит от аппетитов вашего авто и цены на топливо. Примем средний расход топлива за 8 л / 100 км, а цена на А-95 за 1,3 евро / л. Тогда имеем:
- Через Беларусь: (1366/100 * 8) * 1,3 = 142 евро;
- Через Польшу: (1666/100 * 8) * 1,3 = 173 Евро.
Как видим, стоимость переезда на автомобиле сопоставима со стоимостью авиаперелета, а при количестве пассажиров три и более сопоставима с ценой билета на автобус.
Качество дороги наилучшее в Эстонии и Польше, худшее в Украине.

 

По приезду же опытные путешественники рекомендуют размещение в апартаментах (особенно для группы более 3-х человек): цена выйдет как в хостеле, а удобство как в отеле высокого класса. Как вариант можем порекомендовать хорошие апартаменты: http://www.travelhost.eu

 

Удачных путешествий!




18.11.2015 Ragnar_Sepp 0
avatar