Налоги по-новому с новым правительством.

В Эстонии была сформирована новая парламентская коалиция и в связи с этим будет произведена смена правительства. В рамках обсуждения коалиционного соглашения аннонсирована широкая реформа налоговой сферы, в том числе в отношении налога на прибыль физических лиц, а также ряд так называемых социальных нововведений. В данном материале мы расскажем о ключевых моментах заявленых изменений.

 

Увеличение размера льготы физического лица при рассчете дохода облагаемого налогом на прибыль. Данное нововведение было в предвыборной программе одной из коалиционных партий. Так, предполагается увеличение льготы с текущих 170 евро до 500 евро. По задуму авторов такое нововведение позволит экономить плательщику 66 евро ежемесячно. Льготу по налогу на прибыль нельзя путать с минимальной зарплатой, которая в 2016 году составит 430 евро и будет повышена до 470 евро в 2017 году.

 

Аннонсировано повышение ставки налога на прибыль с 20%, которые установлены в настоящее время до 21%. То есть по сути возврат к состоянию до 1 января 2015 года. То есть фактически размер эфективной ставки налогообложения возрастет на 1,58%. Что должно привносить в бюджет до 92 млн евро ежегодно.

 

Наш комментарий.

Дело в том, что перед рассчетом базы налогообложения, сумму выплаченного / начисленного дохода необходимо разделить на коэффициент 0,80. Поэтому в результате действительная ставка налога составляет 25% при базовой ставке 20%. после изменений коеффициент будет уменьшен до 0,79 и ставки составят 26,58% и 21% соответственно.

 

Включение процентов по дивидендам в список доходов подлежащих налогообложению. Несмотря на то, что средний размер депозита в Эстонии для физических лиц составляет порядка 1000 евро и что сам процент по депозиту стремится к нулю, данная инициатива проходит серьезное обсуждение.

 

Наш комментарий.

Очевидно, что нововведение будет направлено в первую очередь на налогообложение тех лиц, которые держат на депозите значительные суммы и, соответственно, может послужить одним из источников для наполения бюджета. Кроме того подразумевается, что тенденция к уменьшению процентов по депозиту не будет длиться вечно.

 

Также в рамках реформы, планируется:

  • ликвидация налога на сладкие неалкогольные напитки,
  • увеличение акциза на пиво, сидр и вино,
  • замедление графика роста акциза на топливо,
  • введение банковского налога,
  • рассчитывание сбора за регистрацию транспортного средства исходя из объема двигателя.




21.11.2016 Ragnar_Sepp 0
avatar