Отрицательные процентные ставки - инновация в международных финансах.

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что отрицательные процентные ставки будут способствовать развитию мировой экономики. В своем интервью в Хошимине Лагард отмечает, что отрицательные ставки в Европе и Японии помогли поддержать рост мировой экономики и рост цен. "Финансовый сектор требует инноваций для реализации новых бизнес-моделей", сказала она.

 

Также Лагард придерживается мнения, что без введения отрицательных ставок, мировая экономика была бы в гораздо худшем состоянии чем сейчас, с намного более высокой инфляцией. 

 

Отрицательные процентные ставки былли введены Центральными банками в Европе и Японии, с целью стимулировать экономику. Япония и Швеция первые ввели отрицательные процентные ставки для избыточных финансовых средств, которые банки размещают на счетах регулятора. 

 

Центральный банк США сделал заявление, что принимает и разделяет такую тенденцию. При этом, в банке отметили, что отрицательные процентные ставки являются достаточно новым экономическим инструментом и требуется больше времени для оценки подобной финансовой политики.

 

Подобная стратегия преследует цель мотивировать банки более активно выдавать кредиты и, таким образом, поддерживать деловую активность. 

 

Аналитики расходятся в оценках нововведения. В теории такая политика выглядит привлекательной, но она может повлечь за собой и непредвиденные последствия. Например, банки могут решить возложить на клиентов расходы по депонированию средств в Центробанке, а сами вкладчики предпочтут держать свои деньги под матрасом, а не нести их в банк.

 

"Итак, давайте посмотрим, поможет ли это стимулировать процесс выдачи кредитов экономике, измененить модели поведения людей, а также повлиять на финансовую стратегию банков", отметила Кристин Лагард. 



Источник
23.03.2016 Ragnar_Sepp 0
avatar